EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Penne mit Meerrettichsauce

Penne mit Meerrettichsauce

und Staudensellerie
20 min
Zeit:
484
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Staudensellerie mit Grün (5 Stange)
Salz
2 Schalotten
175 g Nudeln (z.B. Penne/Röhrennudeln)
5 g Joghurtbutter (1 TL)
150 ml klassische Gemüsebrühe
1 Stück Meerrettich (ca. 4 cm) oder 2 TL Meerrettich aus dem Glas
½ Zitrone
100 g Äpfel (0.5 Äpfel)
50 g Mascarpone
Pfeffer
Zubereitung
1.
Penne mit Meerrettichsauce Zubereitung Schritt 1
Staudensellerie waschen, putzen, evtl. entfädeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Selleriegrün beiseitelegen.
2.
Penne mit Meerrettichsauce Zubereitung Schritt 2
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Schalotten schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Nudeln in das kochende Salzwasser geben und nach Packungsanleitung bissfest kochen.
3.
Penne mit Meerrettichsauce Zubereitung Schritt 3
Inzwischen Joghurtbutter in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Sellerie und Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten glasig dünsten.
4.
Penne mit Meerrettichsauce Zubereitung Schritt 4
Brühe dazugießen, aufkochen und alles weitere 4 Minuten garen.
5.
Penne mit Meerrettichsauce Zubereitung Schritt 5
In der Zwischenzeit Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. In eine Schüssel geben.
6.
Penne mit Meerrettichsauce Zubereitung Schritt 6
Die halbe Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen. Über den Meerrettich gießen.
7.
Penne mit Meerrettichsauce Zubereitung Schritt 7
Apfelhälfte waschen, schälen, vierteln, entkernen und zum Meerrettich reiben. Mascarpone unterrühren und die Mischung unter den Sellerie ziehen.
8.
Penne mit Meerrettichsauce Zubereitung Schritt 8
Alles mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Selleriegrün hacken, über die Sauce streuen und mit den Nudeln servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien484 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sellerie, Schalotten und Apfel bringen eine beachtliche Menge Ballaststoffe. Und der Meerrettich enthält Schwefelstoffe (Glucosinolate), die Bakterien wirksam ausbremsen und die Entgiftung anregen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Frisch geriebener Meerrettich enthält am meisten nützliche ätherische Öle und Aroma. In der wärmeren Jahreszeit, wenn die Wurzel keine Saison hat, ist Meerrettich aus dem Glas ein guter Ersatz.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.