EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Penne mit Meerrettichsauce
und Staudensellerie
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Staudensellerie mit Grün (5 Stange)
- Salz
- 2 Schalotten
- 175 g Nudeln (z.B. Penne/Röhrennudeln)
- 5 g Joghurtbutter (1 TL)
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Stück Meerrettich (ca. 4 cm) oder 2 TL Meerrettich aus dem Glas
- ½ Zitrone
- 100 g Äpfel (0.5 Äpfel)
- 50 g Mascarpone
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Staudensellerie waschen, putzen, evtl. entfädeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Selleriegrün beiseitelegen.
2.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Schalotten schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Nudeln in das kochende Salzwasser geben und nach Packungsanleitung bissfest kochen.
3.
Inzwischen Joghurtbutter in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Sellerie und Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten glasig dünsten.
4.
Brühe dazugießen, aufkochen und alles weitere 4 Minuten garen.
5.
In der Zwischenzeit Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. In eine Schüssel geben.
6.
Die halbe Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen. Über den Meerrettich gießen.
7.
Apfelhälfte waschen, schälen, vierteln, entkernen und zum Meerrettich reiben. Mascarpone unterrühren und die Mischung unter den Sellerie ziehen.
8.
Alles mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Selleriegrün hacken, über die Sauce streuen und mit den Nudeln servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Sellerie, Schalotten und Apfel bringen eine beachtliche Menge Ballaststoffe. Und der Meerrettich enthält Schwefelstoffe (Glucosinolate), die Bakterien wirksam ausbremsen und die Entgiftung anregen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Frisch geriebener Meerrettich enthält am meisten nützliche ätherische Öle und Aroma. In der wärmeren Jahreszeit, wenn die Wurzel keine Saison hat, ist Meerrettich aus dem Glas ein guter Ersatz.