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Penne mit Zucchini und Kapern

Penne mit Zucchini und Kapern

in Orangen-Basilikum-Sauce
30 min
Zeit:
476
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Zucchini (2 Zucchini)
1 Bund Basilikum
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
20 g Kapern (Glas)
1 Sardellenfilet
1 Bio-Orange
175 g Penne (vorzugsweise Vollkorn)
Salz
2 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
125 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniPenneWeißweinBasilikumKapernOlivenöl
Zubereitung
1.
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 1

Zucchini waschen, trockenreiben, putzen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.

2.
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 2

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und sehr grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

3.
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 3

Kapern und Sardellenfilet zusammen fein hacken. Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwas von der Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.

4.
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 4

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

5.
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini darin bei starker Hitze rundherum anbraten. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

6.
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 1 Minute weiterbraten.

7.
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 7

Orangensaft und Weißwein zugießen, gehackte Kapern, Sardelle und Orangenschale dazugeben. Bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten kochen.

8.
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 8

Nudeln in einem Sieb abgießen und zusammen mit dem Basilikum in der Sauce schwenken. Mit Meersalz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien476 kcal(23 %)
Protein17 g(17 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der gute Gehalt an Folsäure ist insbesondere für Schwangere interessant, die erhöhten Bedarf daran haben. Lebensnotwendig ist sie für jede Zelle, besonders für die, die schnell reproduziert werden wie rote Blutkörperchen oder Zellen der inneren Darmwand, wichtig auch für Stoffwechsel, Eisenverwertung und Nervensystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Variante: Tauschen Sie 1 Zucchini durch 1 Aubergine (ca. 200 g) aus. Das lila Gemüse passt ideal zu dieser sizilianischen Pasta und liefert Anthocyane, die den Sehvorgang verbessern sowie antioxidativ, entzündungshemmend und gefäßschützend wirken sollen.

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