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40
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Pfeffernüsse

Pfeffernüsse

mit Ingwer und Kardamom
40 min, fertig in 9 h 20 min
Zeit:
54
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
275 g Weizenmehl Type 1050
1 Msp. Küchennatron
75 g Butter
90 g Honig (6 EL)
60 g Kokosblütenzucker
¼ TL gemahlener weißer Pfeffer
½ TL gemahlener Ingwer
1 Msp. Kardamom
1 Msp. gemahlener Piment
½ Zitrone
75 g Puderzucker aus Birkenzucker
Zubereitung
1.
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 1

Mehl und Natron mischen.

2.
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 2

Butter, Honig und Kokosblütenzucker mit Pfeffer, Ingwer, Kardamom und Piment aufkochen.

3.
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 3

Das Mehl dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verrühren. Abkühlen lassen, einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

4.
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 4

Den Teig am nächsten Tag bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann in mehrere Portionen teilen und zu Rollen mit 2 cm Ø formen.

5.
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 5

Teigrollen in etwa haselnussgroße Stücke schneiden und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Pfeffernüsse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten ca. 12 Minuten backen.

6.
Pfeffernüsse Zubereitung Schritt 6

Pfeffernüsse auf einem Backofenrost abkühlen lassen. Aus der Zitrone 2 EL Saft auspressen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und den Guss fest werden lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien54 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker3,1 g(12 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das weihnachtliche Gebäck kommt mit wenig Butter aus und für die richtige Süße ist kein raffinierter Zucker nötig. Die aromatischen Gewürze sorgen für gute Stimmung und steigern die Vorfreude auf Weihnachten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können einen Teil des Mehles oder auch das gesamte Mehl durch Vollkornmehl ersetzen. Die Pfeffernüsse liefern dann zusätzlich verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie mehr Vitamine und Mineralstoffe; und sie schmecken noch herzhafter. Luftdicht verschlossen und bei kühler sowie dunkler Lagerung halten sich die Pfeffernüsse mehrere Wochen.

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