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Pflaumen-Chutney

Pflaumen-Chutney

mit Tamarinde
45 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
705
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1600 g rote Pflaumen
1 grüne Chilischote
60 g Ingwer (1 Stück)
4 EL Tamarindenmark
100 ml Weißweinessig
2 TL schwarze Senfsamen
1 Msp. Zimt
2 Kardamomkapseln
1 TL Salz
weißer Pfeffer
500 g Gelierzucker 3:1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeIngwerTamarindenmarkSalzChilischoteSenfsamen
Zubereitung
1.
Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 1

4 Schraubgläser (à 400 ml) und passende Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

2.
Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 2

Pflaumen waschen, halbieren, die Steine mit einem Messer entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.

3.
Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 3

Chilischote halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und fein hacken.

4.
Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 4

Ingwer schälen und fein reiben. Kardamomkapseln aufbrechen, die Samen mit einem Mörser oder einem Messerrücken zerstoßen.

5.
Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 5

Pflaumen, Chilischote, Ingwer und Kardamom in einem Topf mit den restlichen Zutaten mischen und 30 Minuten ziehen lassen.

6.
Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 6

Anschließend unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen.

7.
Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 7

Chutney heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 1/2 Jahr.)

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien705 kcal(34 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate169 g(113 %)
zugesetzter Zucker125 g(500 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Für den wunderbaren Geschmack der fettfreien Beilage sorgen die delikaten Gewürze und die süßen Früchtchen. Gemeinsam helfen sie auch träger Verdauung schonend auf die Sprünge.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Pflaumen-Chutney ist als Beigabe zu indischen Gerichten unschlagbar.

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