EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pikant gefüllte Bananenblütenblätter
- Zutaten
- 1 rote Chilischote
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 2 Limettenblätter
- 1 Stange Zitronengras
- 1 Limette
- 1 Bananenblüte
- 8 Stiele Koriander
- 4 Stiele Minze
- 350 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Rapsöl
- 6 EL klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Thai-Fischsauce
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Röstzwiebel (Fertigprodukt)
Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
Rote Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Limettenblätter waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.
Vom Zitronengras die harten äußeren Blätter entfernen. Die Stange putzen, waschen und den hellen Teil fein hacken.
Limette heiß abwaschen und in Spalten schneiden. Bananenblüte waschen, trockentupfen und 4 Blätter (Tragblätter) ablösen.
Hähnchenbrustfilet abspülen, trockentupfen und mit einem großen schweren Messer möglichst fein hacken oder in einem Blitzhacker zerkleinern.
Das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenfleisch darin unter ständigem Rühren 3-4 Minuten anbraten.
Gemüsebrühe, Zitronengras, Chili, Zwiebeln, Limettenblätter und Fischsauce zugeben und alles 5 Minuten kochen lassen.
Inzwischen Koriander und Minze waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
Koriander und Minze zum Fleisch in Wok oder Pfanne geben und untermischen. Salzen, pfeffern. Die Hähnchenmischung in die Bananenblätter füllen. Mit Röstzwiebeln bestreut und den Limettenspalten garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Bananenblüten sind zwar nicht essbar, aber höchst dekorativ und hier mit einer raffinierten und Mischung aus magerem Geflügel und exotischen Gewürzen gefüllt. Genau das Richtige, wenn man Appetit hat und das Kalorienkonto nicht groß belasten möchte.
Smarter Tipp
Sie bekommen keine Bananenblüte? Schade, aber trotzdem kein Problem: Nehmen Sie stattdessen einfach große Blätter von hellem oder rotem Chicorée; die können Sie sogar mitessen.