EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
30
Pikante Windbeutel mit Kräuterfrischkäse
Zutatenfür
- Für die Windbeutel
- 250 ml Milch
- 1 TL Salz
- 100 g Butter
- 300 g Mehl
- 8 Eier
- 125 g geriebener Käse z. B. Gruyere
- Für die Käsecreme
- 300 g Frischkäse
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Schnittlauch, Petersilie
- 75 ml Schlagsahne mind. 30%
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
2.
Für den Teig die Milch mit 250 ml Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen lassen. Das Mehl zufügen und mit dem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und ein weißer Belag am Boden entsteht. Den Teig in eine Schüssel geben, sofort ein Ei unterrühren und erst dann das nächste Ei unterrühren, wenn der Teig wieder glatt und geschmeidig gerührt ist. Der Teig ist fertig, wenn er glänzt und schwer reißend vom Löffel fällt. In einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech etwa tischtennisballgroße Windbeutel (Profiteroles) spritzen. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Windbeutel zum Füllen noch warm halbieren.
3.
Für die Füllung den Frischkäse, die Kräuter und Creme fraiche miteinander in einer Schüssel verrühren und steif geschlagene Sahne unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Käsecreme zu flüssig sein, noch ein wenig Frischkäse hinzufügen. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Windbeutel damit füllen.