EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pilzpfanne à la Crème
- Zutaten
- 150 g Champignons
- 75 g Kräuterseitlinge
- 75 g Shiitakepilze
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 1 ½ EL Rapsöl
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 ml Sojacreme
- 100 g Perlzwiebel (Silberzwiebeln; Abtropfgewicht)
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 Stiele Salbei
- Salz
- Pfeffer
Pilze mit dem Pinsel putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken bzw. würfeln.
Die Pilze in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett unter häufigem Wenden in ca. 4–5 Minuten braun braten. Öl dazugießen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten.
Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz andünsten. Paprikapulver einstreuen. Brühe und Sojacreme zugießen.
Perlzwiebeln in die Pfanne geben, aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 4 Minuten garen. Schnittlauch und Salbei waschen und trocken schütteln, Salbeiblätter abzupfen.
Schnittlauch in Röllchen schneiden, Salbei hacken und beides in die Sauce geben. Salzen, pfeffern und die Pilzpfanne heiß servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Pilze punkten mit Vitamin-D-Mengen, wie sie sonst nur in tierischen Lebensmitteln vorkommen. Das Vitamin spielt eine entscheidende Rolle im Kalziumhaushalt und wirkt sich positiv auf Knochen und Muskeln aus. Vor allem im Herbst und Winter sollte es über die Nahrung aufgenommen werden, denn ohne Sonnenlicht auf der Haut kann unser Körper kein eigenes Vitamin D produzieren.
Smarter Tipp
Ideale Begleitung zur Pilzpfanne: Vollkornpasta oder Naturreis, denn diese bringen Ballaststoffe auf den Teller. Wer möchte, kann die Pilzpfanne auch als Beilage für 4 Personen zu Steak, Schnitzel, Frikadellen oder Geflügel reichen.