EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Polenta-Pizza mit Tomaten

Polenta-Pizza mit Tomaten

und Mozzarella
25 min, fertig in 50 min
Zeit:
367
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 l klassische Gemüsebrühe
250 g Maisgrieß
Salz
320 g Tomaten (4 Tomaten)
250 g Büffelmozzarella
6 EL leichtes Pesto
Pfeffer
½ Bund Basilikum (10 g)
Zubereitung
1.
Polenta-Pizza mit Tomaten Zubereitung Schritt 1

Brühe aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und Maisgrieß (Polenta) unter Rühren einstreuen. Topf wieder auf die Platte stellen und Polenta bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals umrühren.

2.
Polenta-Pizza mit Tomaten Zubereitung Schritt 2
Polenta nach Belieben mit Salz abschmecken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Polenta daraufgeben, mit einem Gummispachtel zu einem Quadrat (ca. 32x32 cm) verstreichen und etwas abkühlen lassen.
3.
Polenta-Pizza mit Tomaten Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

4.
Polenta-Pizza mit Tomaten Zubereitung Schritt 4
Abgekühlte Polenta mit Pesto bestreichen, mit Tomaten- und Mozzarellascheiben belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen.
5.
Polenta-Pizza mit Tomaten Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen, grob hacken.

6.
Polenta-Pizza mit Tomaten Zubereitung Schritt 6
Polenta-Pizza herausnehmen, samt Backpapier vom Blech ziehen und in 6 Portionsstücke schneiden. Mit Basilikum bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien367 kcal(17 %)
Protein14 g(14 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Norditaliener lieben den nahrhaften Brei aus Maisgrieß, der mit viel Kalium, Magnesium, Eisen und Kieselsäure glänzt. Bei der Polenta-Pizza ersetzt er den üblichen Hefeteig und ergibt mit Tomaten, Pesto und Mozzarella eine ungewöhnlich kalorienarme, saftige "Pizza".

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Anrühren und Kochen einer traditionellen Polenta kann bis zu einer Stunde dauern; es gibt aber auch bereits vorgegarten Maisgrieß! 

Die Polenta-Pizza können Sie nach Belieben auch mit anderem Gemüse und Saucen belegen. Rotes Pesto und Pilze erinnern zum Beispiel eine klassische Pizza Funghi. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.