EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Pumpernickel mit gehacktem Matjes
Zutatenfür
- Zutaten
- 8 Matjesfilets
- 1 Schalotte
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 1 EL gehackter Dill
- 1 Zitrone
- Pfeffer aus der Mühle
- 12 Pumpernickeltaler
- Dillspitzen für die Garnitur
- ½ Friséesalat
Zubereitung
1.
Die Matjesfilets mit einem scharfen Messer fein würfeln. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Matjes und Schalotten zusammen mit dem Schnittlauch und dem Dill vermengen. Die Zitrone filetieren, die Zitronenfilets würfeln und zu dem Matjes geben. Mit Pfeffer würzen.
2.
Für die Mayonaise das Eigelb mit dem Senf aufschlagen. Nach und nach das Öl unter ständigem Rühren in einem feinen Strahl dazugießen. Sobald die Mayonaise schön cremig ist, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Matjestatar auf den Pumpernickeltalern aufhäufeln. Die Mayonaise nach Belieben dazu reichen oder die Taler gleich damit beträufeln. Mit Friséesalatblättern angerichtet und mit frischem Dill garniert servieren.