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Putenbraten mit Gemüsepüree

Putenbraten mit Gemüsepüree

Kochen für viele Kinder
25 min, fertig in 2 h
Zeit:
337
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Möhren (7 Möhren)
250 g Lauch (1 Stange)
500 g Knollensellerie (1 Knollensellerie)
1 kg Putenbrustfilet (am Stück)
Salz
Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
4 EL Rapsöl
500 g Spätzle
Zubereitung
1.
Putenbraten mit Gemüsepüree Zubereitung Schritt 1
Möhren waschen, putzen, schälen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
2.
Putenbraten mit Gemüsepüree Zubereitung Schritt 2
Lauch putzen, der Länge nach aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockenschütteln und in etwa 2 cm dicke Ringe schneiden.
3.
Putenbraten mit Gemüsepüree Zubereitung Schritt 3
Sellerie schälen, waschen und erst in Scheiben, dann in etwa 2 cm dicke Würfel schneiden.
4.
Putenbraten mit Gemüsepüree Zubereitung Schritt 4
Putenbrust abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und rundherum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
5.
Putenbraten mit Gemüsepüree Zubereitung Schritt 5
Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten bei starker Hitze von allen Seiten kräftig anbraten.
6.
Putenbraten mit Gemüsepüree Zubereitung Schritt 6
Möhren, Lauch und Sellerie dazugeben, salzen, pfeffern und alles weitere 2-3 Minuten braten. Dann zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft: 100 °C, Gas: Stufe 1) etwa 1 1/2 Stunden garen.
7.
Putenbraten mit Gemüsepüree Zubereitung Schritt 7
Den Putenbraten herausnehmen, in Alufolie wickeln und einige Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
8.
Putenbraten mit Gemüsepüree Zubereitung Schritt 8
Während der Braten ruht, Spätzle nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen.
9.
Putenbraten mit Gemüsepüree Zubereitung Schritt 9
Putenbraten in Scheiben schneiden. Das Gemüse im Bräter mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spätzle abgießen, abtropfen lassen und mit dem Gemüsepüree zum Putenbraten servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein31 g(32 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das magere Putenfleisch liefert viel Eiweiß, das dem allgemeinen Wachstum und den Nerven ebenso gut tut wie den Muskeln. Auch Eisen steckt reichlich drin: 1 Portion deckt den Tagesbedarf eines Kindes zu 40 Prozent, an Zink sogar zu 60 Prozent.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mediterran wird der fettarme Braten mit Auberginen, Zucchini, Zwiebeln und Tomaten statt dem Suppengemüse – schmecken Sie dann mit Tomatenmark und Thymian ab. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) oder Erwachsene am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.

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