EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Putenschnitzel mit Pestopüree

Putenschnitzel mit Pestopüree

1 h 10 min
Zeit:
521
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Putenbrustfilet
Salz
Pfeffer
1 EL Mehl
4 Tomaten
2 EL Rapsöl
400 g mehligkochende Kartoffeln (7 mehligkochende Kartoffeln)
125 g Gouda (30 % Fett i.Tr.)
100 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL leichtes Pesto
Zubereitung
1.
Putenschnitzel mit Pestopüree Zubereitung Schritt 1

Putenfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in 12 kleine Schnitzel schneiden. Salzen, pfeffern.

2.
Putenschnitzel mit Pestopüree Zubereitung Schritt 2

Mehl auf einen großen Teller geben und die Schnitzelchen darin wenden.

3.
Putenschnitzel mit Pestopüree Zubereitung Schritt 3

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten jeweils in 4 dicke Scheiben schneiden.

4.
Putenschnitzel mit Pestopüree Zubereitung Schritt 4

1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. 6 Schnitzel bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Minuten braten. Herausnehmen, restliches Öl in die Pfanne geben und die übrigen Schnitzel genauso braten.

5.
Putenschnitzel mit Pestopüree Zubereitung Schritt 5

Alle Schnitzel herausnehmen und die Tomatenscheiben im Bratensaft 1 Minute pro Seite braten. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

6.
Putenschnitzel mit Pestopüree Zubereitung Schritt 6

Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen. Inzwischen Käse auf einer Kastenreibe raspeln.

7.
Putenschnitzel mit Pestopüree Zubereitung Schritt 7

Auf der Arbeitsfläche abwechselnd jeweils 4 Tomatenscheiben und 3 Schnitzel übereinander zu 4 Türmen stapeln, jeweils mit 1 Holzspieß befestigen.

8.
Putenschnitzel mit Pestopüree Zubereitung Schritt 8

Die Stapel in eine Auflaufform setzen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 7-9 Minuten überbacken.

9.
Putenschnitzel mit Pestopüree Zubereitung Schritt 9

Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen, zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.

10.
Putenschnitzel mit Pestopüree Zubereitung Schritt 10

Heiße Milch und das Pesto mit einem Schneebesen unter die gestampften Kartoffeln rühren. Salzen, pfeffern und das Püree mit den Schnitzeltürmen anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien521 kcal(25 %)
Protein51 g(52 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Es beliefert Kinder mit zwei Dritteln ihres Tagesbedarfs an Zink und mit einem Drittel des Bedarfs an Kalzium. Zink hilft bei der Wundheilung und stärkt die Abwehrkräfte gegenüber Infektionen – das können Kinder das ganze Jahr über gut gebrauchen! Kalzium sorgt dafür, dass Knochen und Zähne sich weiter entwickeln und schön stabil werden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Tolle Variante, mit der Sie Ihre Kinder zum Fischessen verführen können: Statt Putenfleisch Seelachsfilet nehmen, Scheibchen nach dem Braten mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln. Die Fischportion enthält reichlich Jod, das die Schilddrüse für wachstumsregulierende Hormone benötigt.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.