EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Radieschen-Reis-Salat

Radieschen-Reis-Salat

mit Gurke und Kassler
25 min, fertig in 1 h
Zeit:
227
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Orange
600 ml klassische Gemüsebrühe
150 g Vollkornreis
300 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
250 g Radieschen (bevorzugt Bio-Radieschen; 1 Bund)
3 EL Obstessig
Salz
Pfeffer
2 EL Keimöl
100 g Kassler-Aufschnitt
Zubereitung
1.
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 1

Orange heiß abwaschen und trockenreiben. Mit einem Sparschäler die Hälfte der Schale in dünnen Streifen abschälen. Orange halbieren und auspressen.

2.
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 2

Gemüsebrühe und Orangenschale aufkochen. Vollkornreis dazugeben, umrühren, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten zugedeckt garen.

3.
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 3

Orangenschale entfernen. Reis in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

4.
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 4

Salatgurke waschen, längs halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und die Gurke quer in dünne Scheiben schneiden.

5.
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 5

Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Radieschengrün gut trockenschütteln, Blätter abzupfen und beiseitelegen.

6.
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 6

50 ml Orangensaft mit 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und unter den Reis mischen.

7.
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 7

Radieschen- und Gurkenscheiben dazugeben und den Reissalat 15 Minuten durchziehen lassen.

8.
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 8

Kassler-Aufschnitt in Streifen schneiden und unter den Salat heben.

9.
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 9

Radieschenblätter in feine Streifen schneiden und unter den Salat mischen. Radieschen-Reis-Salat mit Salz, Pfeffer, restlichem Essig und Orangensaft abschmecken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Portion liefert ein Drittel unseres täglichen Magnesiumbedarfs. Der Mineralstoff reguliert das Zusammenziehen und Erschlaffen der Muskeln und die normale Funktion des zentralen Nervensystems. Außerdem ist Magnesium am Aufbau von Knochen und Zähnen beteiligt. Übrigens: Sowohl bei körperlichem wie psychischem Stress besteht ein erhöhter Bedarf.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Prima als leichtes Mittagessen an warmen Tagen und auch gut geeignet für die Büro-Pause: Der Reis lässt sich am Abend garen; morgens ist der Salat dann schnell zubereitet, eingepackt und kann unterwegs durchziehen. Wer ihn vegetarisch möchte, nimmt mageren körnigen Frischkäse statt Kasseler.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.