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Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung

und Madeirasauce
45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
432
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Shiitakepilze
100 g Kräuterseitlinge
30 g kleine Zwiebeln (1 kleine Zwiebel)
4 EL Olivenöl
1 Zweig Thymian
Salz
Pfeffer
50 g Kalbsbrät
700 g Rinderfilet (aus der Mitte)
350 g Schalotten
1 EL Ahornsirup
3 EL Balsamessig
100 ml Madeira oder Sauerkirschsaft
1 Sternanis
125 ml Kalbsfond
Zubereitung
1.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 1

Shiitakepilze und Kräuterseitlinge mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen. Stielenden abschneiden und die Pilze fein würfeln.

2.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

3.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 3

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebelwürfel darin anbraten. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, hacken und dazugeben.

4.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 4

Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze unter Rühren garen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen und mit dem Kalbsbrät verkneten.

5.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 5

Rinderfilet abspülen und trockentupfen. Auf der Oberseite der Länge nach etwa 3 cm tief einschneiden, sodass eine Tasche entsteht.

6.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 6

Die Pilz-Brät-Masse mit einem Spritzbeutel in die Tasche füllen.

7.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 7

Die Öffnung mit Zahnstochern schließen und das Filet mit Küchengarn umwickeln. Salzen und pfeffern.

8.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 8

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundum anbraten. In eine kleine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene etwa 1 1/4 Stunden garen.

9.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 9

Inzwischen die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

10.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 10

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schalotten darin goldbraun anbraten.

11.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 11

Ahornsirup in die Pfanne geben und die Schalotten kurz darin braten (karamellisieren), Essig und Madeira zugießen (ablöschen). Sternanis und Kalbsfond dazugießen und alles offen bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen. Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen.

12.
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 12

Rinderfilet aus dem Ofen nehmen, Garn und Zahnstocher entfernen. Fleisch in Alufolie wickeln, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein56 g(57 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eiweiß satt aus Rinderbraten und Pilzen: Letztere decken zusammen mit Zwiebeln und Kräutern außerdem den Bedarf an Niacin, Vitamin B12 und Zink – alle wichtig für Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel – und an Eisen, das für die Blutbildung unentbehrlich ist; Frauen in den Wechseljahren, Schwangere und Stillende brauchen besonders viel davon.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Da Eisen mit Vitamin C besser aufgenommen werden kann, das Vitamin in diesem Gericht aber nur schwach vertreten ist, sorgt ein Glas Orangensaft für größere Ausgewogenheit. Und wählen Sie eine kohlenhydratreiche Beilage wie Kartoffeln, Polenta oder Baguette – sie verbessert das Verhältnis von Eiweiß zu Kohlenhydraten.

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