Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Rezept | EAT SMARTER
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Rinderfiletbraten mit PilzfüllungDurchschnittliche Bewertung: 3.71539
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung

und Madeirasauce

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung - Immer wieder sonntags: das Beste vom Rind mit raffinierter Füllung

432
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
2 h. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (39 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
100 g Shiitakepilz
100 g Kräuterseitlinge
1 kleine Zwiebel (30 g)
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
1 Zweig Thymian
Salz
Pfeffer
50 g Kalbsbrät
700 g Rinderfilet (aus der Mitte)
350 g Schalotten
Ahornsirup online bestellen1 EL Ahornsirup
3 EL Balsamessig
100 ml Madeira oder Sauerkirschsaft
1 Sternanis
125 ml Kalbsfond
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Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 Messbecher, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel, 1 Küchengarn, 1 Spritzbeutel, 1 Aluminiumfolie, 1 Zahnstocher

Zubereitungsschritte

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 1
1

Shiitakepilze und Kräuterseitlinge mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen. Stielenden abschneiden und die Pilze fein würfeln.

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 2
2

Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 3
3

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebelwürfel darin anbraten. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, hacken und dazugeben.

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 4
4

Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze unter Rühren garen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen und mit dem Kalbsbrät verkneten.

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 5
5

Rinderfilet abspülen und trockentupfen. Auf der Oberseite der Länge nach etwa 3 cm tief einschneiden, sodass eine Tasche entsteht.

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 6
6

Die Pilz-Brät-Masse mit einem Spritzbeutel in die Tasche füllen.

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 7
7

Die Öffnung mit Zahnstochern schließen und das Filet mit Küchengarn umwickeln. Salzen und pfeffern.

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 8
8

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundum anbraten. In eine kleine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene etwa 1 1/4 Stunden garen.

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 9
9

Inzwischen die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 10
10

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schalotten darin goldbraun anbraten.

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 11
11

Ahornsirup in die Pfanne geben und die Schalotten kurz darin braten (karamellisieren), Essig und Madeira zugießen (ablöschen). Sternanis und Kalbsfond dazugießen und alles offen bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen. Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen.

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 12
12

Rinderfilet aus dem Ofen nehmen, Garn und Zahnstocher entfernen. Fleisch in Alufolie wickeln, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

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Sie können auch ein Stück aus der Keule oder Hüfte nehmen. Dann braucht das Fleisch aber bei 160-180 °C 2-3 Stunden. Wir haben es nur mit Filet getestet.