EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Risotto mit Kohlrabi und Hähnchen
- Zutaten
- 600 g Kohlrabi
- 240 g Hähnchenbrustfilet (2 Filets à 120 g)
- 2 EL Rapsöl
- 300 g Risottoreis z. B. Arborio
- 900 ml Gemüsebrühe
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Den Kohlrabi schälen und in ca. 1,5 cm kleine Würfel schneiden. Die jungen Blättchen für die Garnitur beiseitelegen. Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und ebenfalls klein würfeln. Das Hähnchen in heißem Öl in einem Topf von allen Seiten goldbraun anbraten und wieder herausnehmen. Den Reis und Kohlrabi untermengen, ebenfalls kurz andünsten und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Nach und nach unter Rühren die Brühe angießen, immer wieder vom Reis aufsaugen lassen bis der Reis cremig und gar ist, dabei aber noch Biss hat. Das dauert etwa 20 Minuten.
Während der letzten 2–3 Minuten das Hähnchen wieder zum Reis geben und den Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kohlrabiblättchen garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Kohlrabi ist im Vergleich zu seinen Verwandten besonders mild im Geschmack und auch eine sehr gut bekömmliche Kohlsorte. Und das ist nicht alles: Die Senföle aus der saftigen Kohlknolle unterstützen die Darmflora und bringen damit auch die Abwehrkräfte des Körpers voran. Die Hähnchenbrustfilets punkten mit reichlich muskelaufbauendem Eiweiß.
Smarter Tipp
Die feinen Kohlrabiblättchen sollten Sie keinesfalls entsorgen, denn sie sind sehr gut essbar und weisen obendrein eine weitaus höhere Nährstoffdichte auf als der Kohlrabi selbst.