EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Risotto mit Parmesan und schwarzem Trüffel
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 50 g Butter
- 250 ml trockener Weißwein
- 250 g Risottoreis (z. B. Arborio, Ribe, Baldo je nach Vorlieben)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- 20 g frische schwarze Trüffel nach Belieben mehr oder weniger
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen und die Schalotten darin glasig andünsten, dann etwas Wein angießen und aufkochen lassen, nun den Reis hinzufügen und alles unter Rühren 2 Minuten kochen lassen, restlichen Wein zugießen, unter Rühren fast vollständig einkochen lassen, anschließend etwas Gemüsebrühe angießen und unter Rühren weiter köcheln lassen, bis der Reis die Brühe aufgenommen hat. Wieder etwas Brühe zugießen und weitergaren, bis die Brühe wieder aufgenommen ist. So fortfahren bis der Reis in etwa 20 Minuten gar ist.
50 g Parmesan reiben und in das fertige Risotto einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto auf vorgewärmte Teller portionieren. Die Trüffel abpinseln und mit dem restlichen Parmesan über das Risotto reiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Trüffelrisotto bekommt sein unverwechselbares Aroma zum einen natürlich aus den Trüffeln und zum anderen aus dem Parmesan. Der Käse ist außerdem eine gute Calciumquelle; der Mineralstoff ist für gesunde Knochen und Zähne notwendig.
Smarter Tipp
Wer das Trüffelrisotto ohne Alkohol zubereiten möchte, kann den Weißwein durch mehr Brühe ersetzen und zusätzlich etwas Zitronensaft zufügen.