EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Rotbarbenfilet mit Spargel, lila Kartoffeln und Zitrusfrüchten
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g violette Kartoffeln
- Salz
- 200 g grüner Spargel
- 1 Prise Zucker
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Orangen
- 1 Zitrone
- 4 Rotbarbenfilets á 120g
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Butter
- ½ Vanilleschote
- 50 ml Schlagsahne
- 50 ml Milch
- 2 EL Butter zerlassen
- 1 Prise Muskat
- Zum Verzieren
- 1 Eiweiß
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten gar kochen.
2.
Den Spargel waschen, 2 cm von den Enden abschneiden und in 4 cm lange Stücke schneiden. Danach in sprudelndes Wasser mit einer Prise Salz und Zucker 6-8 Minuten garen, herausnehmen und kurz beiseite stellen. Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und in 0,5 cm kleine Würfel schneiden. Von den Orangen und Zitronen jeweils den Deckel oben und unten abschneiden und die Schale an den Seiten herunterschneiden. Mit einem scharfen Messer die Orangen- und Zitronenfilets aus den Seitenwänden trennen und dabei den Saft auffangen. Die Rotbarbenfilets waschen, trocken tupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit heißem Öl beidseitig 4-6 Minuten anbraten. Inzwischen in einem Topf die Butter zerlassen, die Paprikawürfel ca. 2 Minuten anschwitzen, das Mark der Vanilleschote hinzugeben und mit dem Orangensaft und der Sahne ablöschen. Für weitere 4-6 Minuten einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Die fertig gekochten Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken, mit der Milch und der zerlassen Butter vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Püree in die Mitte eines vorgewärmten Tellers anrichten, die Rotbarbe daraufsetzen und mit der Orangensauce, dem Spargel, den Zitrusfilets und dem Pesto garnieren.
4.
Auf Wunsch mit etwas Eischnee verzieren.