EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rote Grütze mit Vanillesauce
- Zutaten
- 250 g rote Johannisbeeren
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Himbeeren
- 40 g Kokosblütenzucker (2 EL)
- 40 g Speisestärke (3 gestr. EL)
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ Vanilleschote
- 1 Eigelb
- Salz
Johannisbeeren, 80 ml Wasser und 30 g Kokosblütenzucker aufkochen, 3 Minuten kochen lassen und durch ein Sieb streichen.
Himbeeren und Erdbeerviertel unterheben. Rote Grütze in Portionsschälchen oder Teller füllen und zugedeckt erkalten lassen.
Vanillesauce mit restlichem Kokosblütenzucker abschmecken und erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Nachtisch mit Gesundheitswert: Im Vergleich zu klassischer Rote Grütze mit Vanillesauce zeigt sich diese Variante hier ganz kalorienarm durch die selbst gemachte schlanke Vanillesauce. Zudem wurde der Zuckeranteil reduziert und wir haben Kokosblütenzucker verwendet. Der Mix aus Beeren versorgt den Körper mit reichlich Ballaststoffen, Vitamin C und Anthocyanen. Diese natürlichen Farbstoffe schützen unsere Zellen, indem sie freie Radikale binden.
Smarter Tipp
Sehen Sie von frischen Beeren außerhalb der Saison ab: Lange Transportwege und unnötige Plastikverpackungen trüben den unbeschwerten Genuss. Alternativ können Sie für die leckere Grütze gekaufte TK-Beeren oder einen Beerenmix nehmen. So können Sie Ihrer Gesundheit und der Umwelt gleichzeitig was Gutes tun!