EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rotes Pesto aus getrockneten Tomaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Tomaten
- 40 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- 150 ml Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und ca. 2 Stunden quellen lassen.
Dann abtropfen lassen und grob hacken. Zusammen mit den Pinienkernen, den geschälten Knoblauchzehen und dem Parmesan in einen Mixer geben. Kurz zerkleinern, dann das Olivenöl einfließen lassen und mixen bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Lycopin aus den getrockneten Tomaten macht das rote Pesto zum super Zellschützer – so haben schädliche freie Radikale keine Chance. Pinienkerne und Parmesan liefern in Kombination hochwertiges Eiweiß, das im Körper als Baustoff gut verarbeitet werden kann.
Smarter Tipp
Damit das rote Pesto länger haltbar wird, sollte es in einem sterilen Gefäß gelagert und mit Olivenöl komplett bedeckt werden. So haben weniger Keime Chancen, sich zu vermehren. Im Kühlschrank gelagert ist das rote Pesto ca. 4–5 Tage haltbar.