EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Schattenmorelle
- 500 ml lieblicher Rotwein
- 100 g Vollrohrzucker
- 2 Zimtstangen
- 4 EL Amaretto
Schattenmorellen abspülen, entstielen und in saubere Einmachgläser geben. Rotwein mit Zucker und Zimtstangen in einen Topf geben und erhitzen. Bei starker Hitze etwa 3 Minuten kochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Amaretto unterrühren.
Kochend heißen Rotwein über die Kirschen gießen. Dann die Gläser gut verschließen. Auf ein tiefes Backblech oder die Saftpfanne des Backofens stellen und dieses mit kochend heißem Wasser füllen. Gläser mit Rotweinkirschen im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: 60 °C, Gas: Stufe 1) 25 Minuten sterilisieren.
Rotweinkirschen abkühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Besonders in dunklen Trauben ist eine große Menge des sekundären Pflanzenstoffs Resveratrol enthalten. Dieser lässt sich auch im Rotwein und somit in den Rotweinkirschen finden. Er hat eine entzündungshemmende Wirkung, senkt den Blutdruck, entlastet die Blutgefäße und ist daher gut für das Herz-Kreislauf-System.
Smarter Tipp
Die Rotweinkirschen eigenen sich hervorragend für Torten- oder Kuchenfüllungen. Werden sie an einem dunklen und kühlen Ort gelagert, sind sie mehrere Monate haltbar. Falls Sie Alkohol meiden möchten, können Sie statt dem Rotwein auch roten Traubensaft verwenden. Da dieser schon sehr süß ist, können Sie die Zuckermenge etwas reduzieren.
Der enthaltene Alkohol kann dem positiven Effekten des Resveratrols gegensteuern, weshalb auch die Rotweinkirschen nur in Maßen genossen werden sollten.