EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rouladen mit Zucchinifüllung
- Zutaten
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 500 g Rinderroulade (insgesamt 4 Rinderrouladen; 2 große und 2 kleinere)
- 4 TL Pesto (Glas)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 800 g Kartoffeln
- 1 TL Mehl Type 1050
- 50 ml Kaffeesahne (10 % Fett)
Zucchini waschen, putzen und der Länge nach mit einem Sparschäler in Streifen schneiden. Parmesan fein reiben.
Rouladen abspülen, trockentupfen und jeweils mit 1 TL Pesto bestreichen.
Dick mit Zucchinistreifen belegen (einige Streifen für die Sauce zurückbehalten) und leicht salzen. Je 1 TL Parmesan darüberstreuen und mit Pfeffer würzen.
Rouladen fest aufrollen und mit Zahnstochern oder Küchengarn fixieren.
Öl in einem Schmortopf erhitzen. Die Rouladen darin bei mittlerer Hitze rundum braun anbraten. 200 ml Wasser dazugießen und zugedeckt bei kleiner Hitze 80–90 Minuten schmoren.
Nach etwa 1 Stunde Schmorzeit Kartoffeln schälen, waschen und in große Stücke schneiden. Mit 200 ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen und zugedeckt 15–20 Minuten garen.
Inzwischen zurückbehaltene Zucchinistreifen quer in Quadrate schneiden. Rouladen aus dem Topf nehmen und warm stellen.
Mehl in einer Tasse mit etwas Wasser glattrühren und mit einem Schneebesen in den Schmorsud rühren. 5 Minuten leicht kochen lassen.
Zucchinistücke in die Sauce geben, kurz aufkochen lassen und die Kaffeesahne unterrühren. Salzkartoffeln abgießen, mit Sauce und Rouladen anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
1 Roulade deckt den Tagesbedarf an Zink zu rund 80 Prozent. Zink hat für den Körper viele Funktionen und ist besonders wichtig für die Haut und gute Abwehrkräfte; außerdem wirkt der Mineralstoff entzündungshemmend.
Smarter Tipp
Statt Pesto können Sie die Rouladen mit Tomaten- oder Paprikamark bestreichen. Wer es würziger mag, gibt noch eine in feine Streifen geschnittene Zwiebel und gehackten Knoblauch mit in die Füllung.