EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Rüblikuchen
Zutatenfür
- Für den Kuchen
- weiche Butter für die Backform
- Mehl für die Backform
- 350 g Möhren
- 200 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Vanilleschote Mark
- 120 ml Pflanzenöl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte Walnüsse
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Für das Frosting
- 350 g Puderzucker
- 100 g Frischkäse
- 50 g weiche Butter
- 1 Prise Zimtpulver
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Springform mit weicher Butter auspinseln. Etwas Mehl gleichmäßig in der ganzen Form verteilen und überschüssiges Mehl wieder herausklopfen.
3.
Die Möhren schälen und grob raspeln. Den Zucker, Zimt und Vanillemark in eine Schüssel geben. Das Öl, Backpulver, Mehl, Nüsse, die Eier und Salz ergänzen. Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Die Möhren unterziehen und den Teig in die vorbereitete Backform füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten lang backen (Stäbchenprobe machen). In der Form auskühlen lassen.
4.
Für das Frosting den Puderzucker, den Frischkäse und die weiche Butter in einer Schüssel cremig verrühren.
5.
Den Kuchen aus der Form lösen, waagrecht halbieren und darauf etwa 1/4 vom Frosting geben und glatt streichen. Den Deckel darauf legen und mit der restlichen Creme rundherum überziehen. Mit dem Zimt bestreuen und bis zum Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.