EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rumpsteaks
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 große Chilischote
- 3 Limetten (mind. 1 davon in Bioqualität)
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Koriander
- 800 g Rumpsteak (4 Rumpsteaks)
- 1 Gemüsezwiebel
Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote waschen, trockenreiben, längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. 2 Limetten halbieren, auspressen und 50 ml Limettensaft abmessen.
Rapsöl und 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze hellbraun andünsten. Chili, Limettensaft, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer zugeben.
Die Sauce einmal aufkochen lassen. In eine kleine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Koriander in die abgekühlte Sauce geben, noch ca. 30 Minuten ziehen lassen. Sauce (Mojo) eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Die Steaks evtl. abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze auf jeder Seite 3-4 Minuten braten; eventuell etwas länger, wenn die Steaks durchgebraten sein sollen.
Inzwischen die Gemüsezwiebel schälen und in dickere Scheiben schneiden. Die Steaks aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und etwas ruhen lassen.
Zwiebelscheiben in die heiße Pfanne geben und von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bio-Limette heiß abspülen, trockenreiben und in Spalten schneiden. Steaks in dünne Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit der Sauce beträufeln und mit Zwiebelscheiben und Limettenspalten anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rumpsteak ist reich an hochwertigem Eiweiß, dessen Einzelteile bestes Baumaterial für alle Körperzellen, Enzyme, Hormone und das Blutprotein bieten. Zusätzlich liefert das Fleisch viel Eisen, ohne das der rote Blutfarbstoff Hämoglobin nicht für den Sauerstofftransport bereitgestellt werden kann.
Smarter Tipp
Falls von der Sauce etwas übrig bleibt: Gut verschlossen hält sie sich einige Tage im Kühlschrank und ist z.B. ein ideales Mitbringsel für die nächste Grillparty.