EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Teig
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 75 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 2 EL Kakaopulver
- ½ Päckchen Backpulver
- 4 EL Espresso
- 4 EL Amaretto
- Füllung
- 200 g Schlagsahne
- 300 g Mascarpone
- 200 g Quark
- 2 Blätter Gelatine
- 4 EL Orangensaft
- 4 EL Zucker
- 500 g Erdbeeren
- Dekoration
- 500 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 100 g weiße Kuvertüre gehobelt
Zubereitung
1.
Für den Teig Eier trennen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Steif geschlagenes Eiweiß unterheben. Mehl, Stärke, Kakaopulver vermengen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben und in eine am Boden gefettete Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 30 Min. backen (Hölzchenprobe). Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
2.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen und danach im warmen Orangensaft auflösen. Mascarpone, Quark und Zucker vermengen.
3.
Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke (bis auf 12 Erdbeeren für die Verzierung) schneiden.
4.
Geschlagene Sahne unter die Mascarpone-Masse heben und die aufgelöste Gelatine zügig unterrühren. Erdbeeren untermengen.
5.
Biskuitboden aus der Form lösen, waagerecht teilen und den Boden wieder in den Tortenring legen. Mit Amaretto und Espresso beträufeln, Füllung hinein geben und glatt streichen. Deckel darauf setzen und leicht andrücken. Mindestens 2 Stunden anziehen lassen.
6.
Für die Dekoration Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
7.
Tortenring abnehmen und mit der Schlagsahne einstreichen. Restliche, ganze Erdbeeren auf dem Erdbeerkuchen mit Mascarpone verteilen und mit der Schokolade verziert servieren.