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Salatplatte mit pikanten Herzen

Salatplatte mit pikanten Herzen

30 min
Zeit:
455
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Möhren (1 Möhre)
100 g Rettich (1 Stück)
100 g mildes Sauerkraut
100 g kleiner Äpfel (1 kleiner Apfel)
6 Blätter Eisbergsalat
125 g Salatgurke (0.25 Salatgurken)
1 EL saure Sahne
Salz
Pfeffer
½ Zitrone
1 TL milder Senf
2 EL Rapsöl
80 g junger Gouda (35 % Fett i.Tr.; 3 Scheibe)
80 g Geflügelwurst (z.B. Lyoner; 3 Scheibe)
150 g Vollkornbrot (3 Scheibe)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SalatgurkeEisbergsalatMöhreRettichSauerkrautApfel
Zubereitung
1.
Salatplatte mit pikanten Herzen Zubereitung Schritt 1

Möhre und Rettich waschen, putzen und schälen. Die Möhre fein und den Rettich grob raspeln.

2.
Salatplatte mit pikanten Herzen Zubereitung Schritt 2

Sauerkraut klein schneiden und in eine Schüssel geben. Apfel waschen, trockenreiben, vierteln, entkernen und zum Sauerkraut reiben.

3.
Salatplatte mit pikanten Herzen Zubereitung Schritt 3

Salatblätter waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.

4.
Salatplatte mit pikanten Herzen Zubereitung Schritt 4

Gurke unter heißem Wasser gründlich waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit saurer Sahne mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.
Salatplatte mit pikanten Herzen Zubereitung Schritt 5

Für das Dressing die Zitronenhälfte auspressen. Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mit Salz, Pfeffer, Senf und Öl verquirlen.

6.
Salatplatte mit pikanten Herzen Zubereitung Schritt 6

Möhren, Rettich, Eisbergsalat und Apfelkraut separat entweder auf einer großen Salatplatte oder portionsweise auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Den Gurkensalat extra dazu servieren.

7.
Salatplatte mit pikanten Herzen Zubereitung Schritt 7

Aus dem Käse und der Wurst mit einer Ausstechform kleine Herzen ausstechen. Die Herzen auf dem Salat verteilen. Je 1 ½ Scheiben Vollkornbrot pro Portion dazureichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien455 kcal(22 %)
Protein20 g(20 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der große Salat ist ein kleines Fitnesswunder: Sauerkraut und Rettich stärken mit viel Vitamin C die Abwehrkräfte. Das Beta-Carotin der Möhren schützt außerdem die Zellen, die Bioaktivstoffe aus dem Apfel verstärken den Effekt noch.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Vegetarisch wird's mit 40 Gramm Sonnenblumenkernen oder gehackten Mandeln statt der Wurst. Und falls der Salat zur Beilage werden soll: Bereiten Sie nur die halbe Menge zu und lassen Sie das Brot weg. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.

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