EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Salatteller mit Nashi, Schafskäse
und Roter Bete
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Friséesalat
- 1 Radicchio
- 50 g Rucola (0.5 Bund)
- 2 EL Pinienkerne
- 2 gekochte Rote Bete
- ½ Zitrone
- 1 Nashi
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Schafskäse
- 1 großer Granatapfel
- 1 TL Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Die Salate waschen, putzen und trockenschleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke zerpflücken.
2.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Die Roten Beten in Spalten schneiden.
4.
Zitrone auspressen. Nashi vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden, mit dem Zitronensaft mischen. Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden.
5.
Käse mit der Hand oder einer Gabel zerbröseln.
6.
Granatapfel halbieren, einige Kerne zum Garnieren herauslösen. Granatapfel anschließend mit einer Zitruspresse auspressen.
7.
Den Granatapfelsaft in einem kleinen Edelstahltopf bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen.
8.
Senf, etwas Salz und Pfeffer in den noch warmen Sirup rühren. Das Olivenöl in dünnem Strahl z.B. mit einem Schneebesen unterschlagen. Salate auf Teller verteilen. Rote Bete, Nashi und Zwiebeln darauf anrichten. Salat-Dressing darüberträufeln. Salat mit Pinienkernen, übrigen Granatapfelkernen und Schafskäse bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Radicchio, rote Zwiebel, Rote Bete und Granatapfel stecken voller Anthocyane. Das sind die Farbstoffe, die sie dunkelrot bis violett färben. Diese sogenannten sekundären Pflanzenstoffe schützen effektiv vor zellschädigenden freien Radikalen und stärken die körpereigenen Abwehrkräfte.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer Fettkalorien sparen möchte, der kann den Salat mit körnigem Frischkäse toppen. Der ist wie Schafskäse eine prima Eiweißquelle, hat aber deutlich weniger Fett. Eiweiß ist der Nährstoff der Muskulatur. Wenn Sie den Salat als Vorspeise in einem mehrgängigen Menü servieren, reicht er für 6–8 Portionen.