EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf mit Kasseler

Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf mit Kasseler

30 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
451
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Kartoffeln
Salz
120 ml warme Milch
1 EL Butter
Muskat
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
2 kleine Lorbeerblätter
1 EL Kümmel
400 g Sauerkraut Dose
500 g Kassler gegart, ohne Knochen, in Scheiben
200 g saure Sahne
Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180°c Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Kartoffeln schälen, waschen, in reichlich Salzwasser 30 Minuten weich kochen, abgießen, ausdampfen lassen, 3/4 der Kartoffeln durch die Presse drücken und mit Milch, Butter und Muskat verrühren. Den Rest grob hacken und untermengen.

3.

Die Zwiebel schälen, klein würfeln und im heißem Öl glasig dünsten. Lorbeer, Kümmel und Sauerkraut dazugeben und zugedeckt 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Den Kassler in dünne Scheiben schneiden und mit dem Sauerkraut und dem Kartoffelbrei schichtweise in eine Auflaufform geben.

4.

Den Sauerrahm mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Mit klein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien451 kcal(21 %)
Protein35 g(36 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.