EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Sauerkraut-Kümmel-Paste im Filoteig
- Zutaten
- Butter für die Form
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 700 g Sauerkraut
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 ½ TL getrockneter Majoran
- Muskat frisch gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Blätter Yufkateig á ca. 36 cm Durchmesser
- 60 g zerlassene Butter
- 100 g frische geriebener Käse z. B. Tilsitter
- 200 g Magerquark
- 1 Ei
- 4 EL Naturjoghurt
- 2 EL Kümmelsamen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter ausstreichen.
Die Zwiebeln abziehen, fein würfeln und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Das Kraut zugeben, die Gewürze untermischen, salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten dünsten lassen. Entstandene Flüssigkeit abgießen. Die Teigblätter ausbreiten und leicht mit Wasser besprühen. 2 Teigblätter zu Kreisen (à ca. 32 cm) und 2 Teigblätter zu Kreisen (á ca. 26 cm) ausschneiden. Die Form mit einem Teigblatt auslegen, dieses mit zerlassener Butter bestreichen und mit dem zweiten großen Teigblatt belegen.
Das Sauerkraut mit dem Käse, Quark und Eie mischen und abschmecken. Auf dem Teig gleichmäßig verteilen, die Ränder darüber schlagen und mit einem weiteren Teigblatt (26 cm) bedecken. Dieses mit Butter bestreichen und mit dem übrigen Teigblatt belegen. Die Oberfläche mit Joghurt bestreichen, leicht salzen, pfeffern und mit Kümmelsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm servieren.