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Zutaten

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Scharfe Tomatensuppe mit Parmesan

Scharfe Tomatensuppe mit Parmesan

25 min, fertig in 40 min
Zeit:
170
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
600 g reife Tomaten
3 EL Olivenöl
7 g Tomatenmark (1 TL)
200 g passierte Tomaten (0.5 Dose)
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Tabasco
3 Stiele Basilikum
50 g Parmesan (1 Stück)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateTomateParmesanOlivenölTomatenmarkBasilikum
Zubereitung
1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Chilischote waschen, entkernen und fein würfeln. Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden, vierteln, entkernen und grob hacken.

2.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Chili und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 2 Minuten andünsten. Tomatenmark zugeben und 1–2 Minuten mitdünsten.

3.

Passierte und frische Tomaten zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Brühe zugießen, mit Salz und 1–2 Spritzern Tabasco würzen und Suppe bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

4.

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Käse reiben.

5.

Suppe fein pürieren, durch ein Sieb streichen und abschmecken. Suppe in 4 Schälchen füllen. Scharfe Tomatensuppe mit Parmesan und Basilikum bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien170 kcal(8 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die scharfe Tomatensuppe liefert wertvolles Lycopin, dass unsere Zellen schützt! So greift der natürliche Farbstoff in der frühen Phase der Krebsentstehung ein, indem er die Umwandlung vorgeschädigter Zellen zu Krebszellen unterdrückt. Solche Zusammenhänge konnten für Prostata-, Lungen- und Magenkrebs beobachtet werden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

In Deutschland liefern frische Tomaten, Tomatenmark, passierte Tomaten und Tomatensaft etwa 85 Prozent des zugeführten Lycopins. Da Lycopin hitzestabil ist, bleibt der Großteil des sekundären Pflanzenstoffs beim Kochen und bei der Verarbeitung erhalten.

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