EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schinkenraten mit Kartoffeln
- Für den Braten
- 1 ½ kg Schweineschinkenbraten gepökelt
- 4 EL Honig
- 4 EL Zitronensaft
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 EL Öl
- 200 ml Fleischfond
- 1 kg kleine Kartoffeln rotschalig
- 150 g Kräuterpesto Glas
- Salz
- Thymian zum Garnieren
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und nach Bedarf binden. Aus Honig, Zitronensaft, Ingwer und Cayennepfeffer eine Marinade rühren. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch ringsum darin scharf anbraten. Den Fleischfond angießen und den Braten mit etwas Glasur bepinseln. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen (200°C Ober-/Unterhitze) und das Fleisch etwa 90 Minuten braten, dabei immer wieder mit der Marinade glasieren.
Während das Fleisch gart die Kartoffeln waschen und 20 Min kochen, anschließend kreuzweise einschneiden, jeweils etwas Pesto hinein geben und 5-10 Min. Im Ofen bei 200°C fertig garen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln auf einer Platte anrichten, mit Thymian garniert servieren.