EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schoko-Bärentatzen
- Zutaten
- 200 g Butter
- 120 g Zartbitterschokolade
- 3 Eier
- 80 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 60 ml Milch
- 1 Msp. Vanillepulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Mandelkerne
Die Butter schmelzen lassen. Die Schokolade fein hacken. Die Eier mit dem Puderzucker, der Milch, Vanillepulver und Kakao verrühren. Anschließend das Backpulver mit dem Mehl und den Mandeln unterziehen. Die abgekühlte Butter und die Hälfte der Schokolade einrühren. Abgedeckt mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Das Madeleinesbackblech bei Bedarf einfetten. Die Mulden bis zu 3/4 mit dem Teig füllen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4 für 10–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Die übrige Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und die Madeleines ca. 2 tief eintauchen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Schoko-Bärentatzen sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern schmecken auch ganz wunderbar schokoladig! Und das ist noch nicht alles, denn dank Zartbitterschokolade steckt das kleine Gebäck voller Flavonoide, die den Blutdruck ins Gleichgewicht bringen und sich positiv auf das Herz auswirken. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe schützen außerdem vor Zellschädigungen durch freie Radikale.
Smarter Tipp
Je nach Vorliebe können die Schoko-Bärentatzen zusätzlich mit gehackten Mandeln bestreut werden, solange die Schokolade noch weich ist. Kühl und trocken gelagert hält sich das Gebäck für etwa 3–5 Tage.