EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Für die Cupcakes
- weiche Butter für die Form
- weiche Mehl für die Form
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 100 g Butter
- 150 ml Milch
- 1 Ei
- 100 ml saure Sahne
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 28 Kekse ca. 1 1/2 Packungen
- Für das Topping
- 250 g Frischkäse
- 1 TL Zitronensaft
- 4 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Ein Muffinblech ausbuttern und mit Mehl bestauben. Die Schokolade grob hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen.
3.
Die Milch, das Ei, die saure Sahne und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Das Mehl, die Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milchmischung und die Schokobutter zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Etwa 1/3 des Teiges in die Vertiefungen des Blechs füllen. Je einen Keks darauf legen und ein weiteres drittel vom Teig einfüllen. Nochmals einen Keks darauf legen und den restlichen Teig darauf geben. Im Ofen ca. 30 Minuten backen.
4.
Anschließend kurz abkühlen lassen, aus dem Blech nehmen und auskühlen lassen.
5.
Für das Topping den Frischkäse mit dem Zitronensaft, dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Je 1-2 EL der Creme auf die Cupcakes streichen. Die übrigen 4 Kekse zerkrümeln und auf die Creme streuen.