EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Schoko-Gugelhupf
Zutatenfür
- Zutaten
- Butter für die Backform
- Mehl für die Backform
- 150 g rote Trauben
- 200 g Nougat
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Speisestärke
- 30 g Kakaopulver
- 150 ml Milch
- 50 g Rosinen
- 100 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
2.
Die Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Das Nougat über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver, der Stärke und dem Kakao sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren. Die Nougatmasse, die Trauben und die Rosinen unterheben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
3.
Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.
5.
Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen damit in Schlieren verzieren. Die Glasur erkalten lassen und den Kuchen nach Belieben mit Trauben servieren.