EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schwarzwälder Erdbeertorte
- Zutaten
- 5 Eier
- Salz
- 160 g Rohrohrzucker
- ¼ TL Vanillepulver
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 800 g frische Erdbeeren
- 500 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 50 g Zartbitter-Schokoladenraspel
- 3 EL Kirschwasser (alternativ Traubensaft)
Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Eigelbe mit 4 EL kaltem Wasser, 130 g Rohrohrzucker und Vanillepulver sehr schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unterziehen. Eischnee unterheben.
Boden der Springform mit Backpapier ausgelegen. Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen.
Biskuit kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umlegen. Erdbeeren putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Hälfte der Erdbeeren auf dem Boden verteilen.
Schlagsahne mit restlichem Rohrohrzucker und Sahnesteif schnittfest schlagen. Etwa die Hälfte der Schlagsahne mit Hälfte der Raspelschokolade vermengen und auf die Erdbeeren geben. Glatt streichen, zweiten Biskuitboden auflegen und mit Kirschwasser beträufeln.
Zweiten Biskuitboden mit restlicher Sahne rundherum bestreichen und mit übrigen Erdbeeren belegen. Mit restlichen Schokoladenspänen garnieren und Schwarzwälder Erdbeertorte servieren.