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Zutaten

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Schweinerückenbraten

Schweinerückenbraten

mit Apfel-Zwiebel-Gemüse
30 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
496
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Zwiebeln (4 Zwiebeln)
450 g saurer Äpfel (3 Äpfel)
1 TL Fenchelsamen
6 schwarze Pfefferkörner
1 EL körniger Senf
1 TL getrockneter Majoran
800 g magerer Schweinerücken
grobes Salz
2 EL Rapsöl
275 ml trockener Cidre
250 ml Schlagsahne
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelCidreSchlagsahneZwiebelRapsölMajoran
Zubereitung
1.
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

2.
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 2

Äpfel waschen, vierteln und entkernen.

3.
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 3

Fenchelsaat und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen und mit Senf und Majoran verrühren.

4.
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 4

Schweinerücken abspülen, trockentupfen und mit Würzpaste und etwas Salz einreiben.

5.
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 5

Öl in einem Bräter erhitzen und den Schweinerückenbraten darin von jeder Seite 1 Minute bei starker Hitze anbraten.

6.
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 6

Schweinerückenbraten herausnehmen und Äpfel und Zwiebeln im Bräter unter Rühren 3–4 Minuten andünsten.

7.
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 7

Schweinerückenbraten wieder in den Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten braten.

8.
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 8

Schweinerückenbraten aus Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.

9.
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 9

Inzwischen Bräter auf Herd stellen und Cidre zugießen.

10.
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 10

Cidre um die Hälfte einkochen lassen und Schlagsahne zugeben. Erneut etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinerückenbraten in Scheiben schneiden und mit Apfel-Zwiebel-Gemüse servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein46 g(47 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mageres Schweinefleisch beliefert den Körper vor allem mit Vitamin B1. Wer sich kohlenhydratreich ernährt braucht besonders viel von diesem B-Vitamin. Hier deckt eine Portion bereits den gesamten Tagesbedarf! Auch die Mineralstoffe Eisen, Zink und Selen sind enthalten, diese födern unter anderem die Blutbildung und stärken das Immunsystem.

Da Schweinefleisch entzündungsfördernde Arachidonsäure enthält, sollten wir nur gelegentlich davon essen. Eine leckere Abwechslung kann der smarte Braten aus Rinderfilet sein.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ideale Beilagen zum Schweinerückenbraten: Kartoffeln oder Spätzle zum Sattwerden und Sauerkraut als Vitamin-C-Lieferant.

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