EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Speckkuchen mit Zwiebeln

Speckkuchen mit Zwiebeln

45 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
423
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Eigelb
Salz
Für die Füllung
4 Zwiebeln
250 g durchwachsener Speck
2 EL Sonnenblumenöl
½ TL Kümmel
4 Eier
200 ml Schlagsahne
200 ml Milch
75 g Gruyère-Käse
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl sieben, die Butter in Würfel schneiden. Beides mit dem Eigelb, 3—5 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck in Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen, Kümmel zugeben und aus der Pfanne nehmen.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, die Springform mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, dabei einen ca. 4cm hohen Rand formen. Die Speck-Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
5.
Die Eier mit der Sahne, Milch und Gruyère verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Speck-Zwiebeln gießen. Die Quiche im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien423 kcal(20 %)
Protein8 g(8 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.