EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Speckkuchen mit Zwiebeln
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 4 Zwiebeln
- 250 g durchwachsener Speck
- 2 EL Sonnenblumenöl
- ½ TL Kümmel
- 4 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch
- 75 g Gruyère-Käse
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl sieben, die Butter in Würfel schneiden. Beides mit dem Eigelb, 3—5 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck in Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen, Kümmel zugeben und aus der Pfanne nehmen.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, die Springform mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, dabei einen ca. 4cm hohen Rand formen. Die Speck-Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
5.
Die Eier mit der Sahne, Milch und Gruyère verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Speck-Zwiebeln gießen. Die Quiche im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.