EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spitzbuben
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher (3 cm Durchmesser) Kreise ausschneiden. Aus der Hälfte der Plätzchen mit verschiedenen Ausstechern Zahlen oder Buchstaben mittig ausschneiden. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten goldgelb backen.
Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf so lange erhitzen, bis sie flüssig ist, und durch ein Sieb streichen. Die ganzen Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen, die gelochten darauf setzen, leicht andrücken und die Konfitüre trocknen lassen. Die Plätzchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.