EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Stachelbeer-Käsekuchen

Stachelbeer-Käsekuchen

50 min, fertig in 2 h
Zeit:
230
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
225 g Dinkelmehl Type 1050
110 g Kokosblütenzucker
5 Eier
125 g Butter
500 g Magerquark
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Stachelbeeren
Zubereitung
1.

Mehl, 50 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 120 g Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen die Auflaufform mit der restlichen Butter auspinseln. 2/3 vom Teig ausrollen. In die Form legen, einen Rand hochziehen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen.

3.

Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

4.

Für die Quarkmasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Kokosblütenzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillemark, Speisestärke und Backpulver unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Quarkmasse in die Form geben. 

5.

Stachelbeeren waschen, verlesen, trocken tupfen und auf die Quarkmasse geben. Restlichen Teig zu Streuseln verreiben und auf den Kuchen steuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die herben Stachelbeeren sorgen im Käsekuchen nicht nur für den Sommergenuss, sondern wirken auch sanft entwässernd: Mit ihrem Mix aus Säure und üppigen 203 Milligramm Kalium je 100 Gramm sorgen Stachelbeeren für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt im Körper und fördern die Ausscheidung von überflüssigem Wasser.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Lieber glutenfrei? Ersetzen Sie das Mehl zum Beispiel durch glutenfreie Mehlmischungen. Diese bestehen unter anderem aus Reisvollkornmehl, Maisstärke und Linsenmehl und wurden speziell für Kuchen und Kekse entwickelt, damit diese optimal gelingen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.