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Stachelbeerkranz

Stachelbeerkranz

mit Marzipan
35 min, fertig in 2 h
Zeit:
140
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g reife Stachelbeeren
200 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Weinstein-Backpulver
100 g Magerquark
6 EL Milch (1,5 % Fett)
40 ml Rapsöl (4 EL)
100 g Marzipanrohmasse
10 g Vollkorn-Semmelbrösel (1 EL)
30 g Kokosblütenzucker (2 EL)
½ Zitrone
60 g Puderzucker aus Erythrit (6 EL)
Zubereitung
1.
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 1
Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Große Beeren halbieren.
2.
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 2
Weizenmehl und Weinstein-Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Quark, 4 EL Milch und Rapsöl dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 3
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen.
4.
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 4
Marzipanrohmasse auf einer groben Reibe raspeln und auf den Teig streuen.
5.
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 5

Stachelbeeren, Semmelbrösel und Kokosblütenzucker mischen, ebenfalls auf dem Teig verteilen und dabei rundherum einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.

6.
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 6
Den Teig von der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen und dabei leicht andrücken.
7.
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 7
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Rolle darauflegen und zu einem Kranz formen. Die Enden der Rolle ineinanderschieben und zusammendrücken.
8.
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 8
Teigoberfläche mit einem Messer etwa 5 mm tief zickzackartig einschneiden. Mit restlicher Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
9.
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 9
Das Backblech herausnehmen und auf ein Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost stellen und etwas abkühlen lassen.
10.
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 10

Die halbe Zitrone auspressen. 2–3 TL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mit Puderzucker aus Erythrit zu einem Guss verrühren. Den lauwarmen Stachelbeerkranz damit bestreichen und vollständig auskühlen lassen.

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Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien140 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Quark-Öl-Teig ist eine feine Alternative zum Hefeteig. Dabei kommt der Teig mit wenig Fett aus, liefert aber reichlich Eiweiß. Der Körper benötigt diesen Nährstoff nicht nur für den Aufbau von Haut, Organen, Muskeln und Co. Neben ihrer Strukturfunktion haben Eiweiße auch noch eine regulierende Funktion. So sind sie unter anderem auch für den Stofftransport, für die Immunabwehr und für die Blutgerinnung verantwortlich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer es besonders crunchy mag und gleichzeitig etwas mehr Vitalstoffe möchte, gibt zu der Marzipanrohmasse noch 1–2 Esslöffel Mandelsplitter in die Füllung. Die ungesättigten Fettsäuren aus den Mandeln unterstützen einen gesunden Cholesterinspiegel. Dank der zahlreichen Antioxidantien aus den Nüssen kommt es zu einer geringen Oxidationsrate des LDL-Cholersterins. Dies senkt das Risiko für Arteriosklerose.

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