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Stachelbeerkuchen mit Streuseln

Stachelbeerkuchen mit Streuseln

40 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
5166
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Für die Streusel
200 g Butter
225 g Weizenmehl
125 g gemahlene Mandelkerne
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Für den Belag
400 g Stachelbeeren
25 g gehackte Mandelkerne
1 EL Butter
3 EL Zucker
3 EL Birnensaft
2 Eier
300 g Magerquark
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 EL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Für die Streusel die Butter zerlassen. Das Mehl mit den Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen, zerlassene Butter dazugießen, etwas untermischen und abkühlen lassen. Dann die Masse so lange mit 2 Gabeln kreuzweise durchziehen, bis Streusel entstehen.
2.
Die Springform mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Streusel darauf verteilen. Zu einem glatten Boden zusammendrücken. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Stachelbeeren waschen, verlesen, putzen und trocken schleudern.
5.
Gehackte Mandeln in der Butter goldgelb rösten. Zucker darüber streuen und unter Rühren schmelzen lassen. Birnensaft und Stachelbeeren zugeben.
6.
Alles verrühren und ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
7.
Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Zucker, Vanillezucker, Stärke und Zitronensaft verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Masse auf dem Teigboden verstreichen, Stachelbeeren darüber geben und die restliche Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.166 kcal(246 %)
Protein117 g(119 %)
Fett272 g(234 %)
Kohlenhydrate556 g(371 %)
zugesetzter Zucker327 g(1.308 %)
Ballaststoffe35,2 g(117 %)
Ausgabe 02/24

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