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Staudensellerie-Kartoffel-Auflauf

Staudensellerie-Kartoffel-Auflauf

25 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
513
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Staudensellerie
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
5 Zweige Majoran oder 2 TL getrockreter Majoran
150 g gekochter Schinken
Salz
Pfeffer
gemahlener Kümmel
300 g Kochsahne
2 gestr. EL Speisestärke
frisch geriebene Muskatnuss
1 EL Margarine
1 EL Zitronensaft
150 g Emmentaler am Stück
Butter für die Auflaufform
Zubereitung
1.

Zunächst den Staudensellerie waschen, putzen und entfädeln. Dabei die zarten Blätter abzupfen, waschen und hacken. 4 Selleriestangen mehrmals längs teilen und beiseitelegen. Den Rest in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben hobeln. Den Majoran waschen, trocknen und die Blätter abstreifen.

2.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufiorm einfetten. Den Schinken vom Fettrand befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Selleriescheiben und -blätter mischen, leicht salzen und in der Auflaufform verteilen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig daraufgeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Schinken auf den Kartoffeln verteilen.

3.

Die Sahne mit Speisestärke, Majoran und Muskat verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Die Form mit Alufolie abdecken und den Auflauf im Backofen (Mitte, Umluft 180 °C) ca. 30 Minuten backen.

4.

lnzwischen die Margarine zerlassen und mit Zitronensaft verrühren. Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen. Die beiseitegelegten Selleriestangen auf die Kartoffeln legen, mit der Zitronenbutter bestreichen und pfeffern. Den Aufiauf mit Alufolie abdecken und im Ofen weitere 20 Minuten garen. Den Käse reiben und über den Aufiauf streuen. Den Auflauf ohne Folie ca. 10 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und goldgelb ist.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien513 kcal(24 %)
Protein26 g(27 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Ausgabe 02/24

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