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Steak in der Gewürzkruste

Steak in der Gewürzkruste

mit Maispudding und Cumberland-Sauce
45 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
700
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
75 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
3 Knoblauchzehen
200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
700 g frische Maiskolben (2 frische Maiskolben)
50 g Butter (plus etwas für die Förmchen)
Salz
Pfeffer
125 ml Milch (1,5 % Fett)
125 ml Sojacreme
2 Eier
100 g Mehl (plus etwas für die Förmchen)
1 Msp. Backpulver
2 Schalotten
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Fenchelsamen
1 TL Koriandersamen
1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
4 Entrecôtes à 160 g
2 Zweige Rosmarin
1 EL Olivenöl
1 Bio-Orange
100 ml Rotwein oder Rinderfond (Glas)
50 ml Portwein oder Rinderfond (Glas)
1 EL Johannisbeergelee
1 TL Dijonsenf
Zubereitung
1.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 1

Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, abtropfen lassen und ebenfalls fein würfeln. Maiskörner mit einem scharfen Messer von den Kolben schneiden.

2.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 2

25 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprikawürfel darin unter Wenden etwa 3 Minuten andünsten.

3.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 3

Die Hälfte der Maiskörner in die Pfanne geben und alles weitere 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

4.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 4

Restliche Maiskörner, Milch und Sojacreme in einer Küchenmaschine pürieren. Eier unterquirlen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren, die Paprika-Mais-Mischung unterheben. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 5

Einen Bräter oder eine flache Auflaufform ca. 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen (Wasserbad). In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) stellen.

6.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 6

4 Förmchen (à ca. 175 ml Inhalt) mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Maisteig in die Förmchen verteilen. Ein Stück Backpapier dünn mit Butter bestreichen. Förmchen in das Wasserbad setzen und mit dem Backpapier abdecken. Maispudding etwa 45 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten, geöffneten Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen.

7.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 7

Inzwischen restliche Knoblauchzehen in der Schale zerdrücken. Schalotten schälen und fein hacken.

8.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 8

Pfefferkörner, Fenchel- und Koriandersaat im Mörser grob zerdrücken. Mit dem Paprikapulver mischen.

9.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 9

Steaks trockentupfen, salzen und in der Gewürzmischung wenden.

10.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 10

Rosmarin abspülen, trockenschütteln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Rosmarin und zerdrückte Knoblauchzehen kurz mitbraten.

11.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 11

Fleisch, Rosmarin und Knoblauch auf ein großes Stück Alufolie geben, einwickeln und im noch heißen Ofen ruhen lassen. Das Öl aus der Pfanne entfernen.

12.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 12

Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwa 1 TL Orangenschale fein abreiben. Orange auspressen, 50 ml Saft abmessen. Restliche Butter in die Pfanne geben. Schalotten darin 2-3 Minuten andünsten, Rot- und Portwein angießen. Orangenschale und Saft dazugeben und alles 3 Minuten einkochen lassen.

13.
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 13

Johannisbeergelee in den Fond rühren und aufkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd ziehen und den Senf unterrühren. Maispudding vorsichtig aus den Förmchen stürzen und mit Steaks, Gemüse und Sauce anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien700 kcal(33 %)
Protein59 g(60 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit einer Portion decken Sie bereits mehr als den Tagesbedarf an Vitamin B12, Niacin und Zink. Vitamin B12 wird für die Bildung roter Blutkörperchen gebraucht. Niacin unterstützt Herz und Nervensystem. Zink hilft bei der Infektabwehr. Zudem liefert das rote Fleisch viel Eisen für den Sauerstofftransport.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für diese Zubereitung eignet sich auch Straußen- oder Hirschfleisch. Es ist mager und cholesterinarm und verfügt zudem über ein günstiges Fettsäureprofil.

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