EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Steak mit pfeffriger Birne
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 reife Birnen z. B. Williams Christ
- 600 ml trockener Weißwein
- 2 EL Honig
- 1 EL Pfefferkörner
- 300 g Lauch
- Salz
- 2 EL Butter
- 1 TL gehackte Thymian
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 4 Rinderfiletsteaks à 180-200 g
- 2 EL Pflanzenöl
- Thymianzweig zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Birnen schälen und das Kerngehäuse von unten herauslösen. Den Weißwein, den Honig und die Gewürze in einen Topf geben, aufkochen, die Birnen zugeben und alles 15 Minuten zugedeckt leise ziehen lassen. Den Lauch waschen, abtropfen lassen, putzen und in schmale Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. In heißer Butter schwenken, den Thymian unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
2.
Die Steaks waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in heißem Öl je Seite 3-5 Minuten scharf anbraten. Die Birnen abtropfen lassen und fächerförmig aufschneiden. Den Lauch auf vorgewärmte Teller anrichten, je ein Steak und eine Birne darauf setzen, diese mit etwas Pfeffer übermahlen und mit Thymian garniert servieren.