EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Steckrüben-Kartoffel-Püree

Steckrüben-Kartoffel-Püree

mit geräucherter Forelle
50 min, fertig in 55 min
Zeit:
233
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Steckrübe (0.5 Steckrüben)
150 ml klassische Gemüsebrühe
700 g mehligkochende Kartoffeln
300 g rote Zwiebeln (5 rote Zwiebeln)
1 EL Rapsöl
200 g geräucherte Forellenfilet (2 geräucherte Forellenfilets)
½ Bund Kerbel
½ Bund Dill
100 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
1.
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 1
Die Steckrübe waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
2.
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 2
Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Steckrübenwürfel hineingeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garen.
3.
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 3
Inzwischen die Kartoffeln schälen, abspülen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zu den Steckrüben geben und zugedeckt etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze weitergaren.
4.
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 4
Während Steckrüben und Kartoffeln garen, die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
5.
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 5
Das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebelringe unter häufigem Wenden bei kleiner Hitze 8-12 Minuten braten.
6.
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 6
Forellenfilets nebeneinander auf ein großes Stück Backpapier legen. Das Papier locker zu einem Päckchen falten, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C, Gas: Stufe 1) etwa 10 Minuten erwärmen.
7.
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 7
Kerbel und Dill abspülen und trockenschütteln. Dill und Kerbel in kleine Zweige zupfen, einige beiseitelegen und den Rest grob hacken.
8.
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 8
Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Gegarte Steckrüben- und Kartoffelwürfel mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, dabei nach und nach die heiße Milch dazugeben.
9.
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 9
Das Püree salzen und pfeffern. Etwas Muskat dazureiben und mit den gehackten Kräutern unterheben.
10.
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 10
Gebratene Zwiebelringe mit etwas Salz würzen und über das Püree geben. Mit Dill- und Kerbelzweigen garnieren. Die erwärmten Forellenfilets auspacken, halbieren und dazu servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien233 kcal(11 %)
Protein16 g(16 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Portion liefert den doppelten Tagesbedarf an Vitamin D, das die Aufnahme von Kalzium aus der Nahrung in den Körper unterstützt. Je mehr wir von diesem Mineralstoff bekommen, desto mehr kann als stille Reserve ins Skelett eingelagert werden – somit fördert Vitamin D auch Aufbau und Festigkeit der Knochen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Steckrübe ist ein reines Wintergemüse. Wenn Sie dieses Gericht zu einer anderen Jahreszeit zubereiten möchten, dann ersetzen Sie ihren Anteil im Püree durch Knollensellerie oder Möhren; beide Alternativen benötigen keine Vorkochzeit.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.