EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Steckrüben-Kartoffel-Püree
mit geräucherter Forelle
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Steckrübe (0.5 Steckrüben)
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 700 g mehligkochende Kartoffeln
- 300 g rote Zwiebeln (5 rote Zwiebeln)
- 1 EL Rapsöl
- 200 g geräucherte Forellenfilet (2 geräucherte Forellenfilets)
- ½ Bund Kerbel
- ½ Bund Dill
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
1.
Die Steckrübe waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
2.
Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Steckrübenwürfel hineingeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garen.
3.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, abspülen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zu den Steckrüben geben und zugedeckt etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze weitergaren.
4.
Während Steckrüben und Kartoffeln garen, die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
5.
Das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebelringe unter häufigem Wenden bei kleiner Hitze 8-12 Minuten braten.
6.
Forellenfilets nebeneinander auf ein großes Stück Backpapier legen. Das Papier locker zu einem Päckchen falten, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C, Gas: Stufe 1) etwa 10 Minuten erwärmen.
7.
Kerbel und Dill abspülen und trockenschütteln. Dill und Kerbel in kleine Zweige zupfen, einige beiseitelegen und den Rest grob hacken.
8.
Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Gegarte Steckrüben- und Kartoffelwürfel mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, dabei nach und nach die heiße Milch dazugeben.
9.
Das Püree salzen und pfeffern. Etwas Muskat dazureiben und mit den gehackten Kräutern unterheben.
10.
Gebratene Zwiebelringe mit etwas Salz würzen und über das Püree geben. Mit Dill- und Kerbelzweigen garnieren. Die erwärmten Forellenfilets auspacken, halbieren und dazu servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Eine Portion liefert den doppelten Tagesbedarf an Vitamin D, das die Aufnahme von Kalzium aus der Nahrung in den Körper unterstützt. Je mehr wir von diesem Mineralstoff bekommen, desto mehr kann als stille Reserve ins Skelett eingelagert werden – somit fördert Vitamin D auch Aufbau und Festigkeit der Knochen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die Steckrübe ist ein reines Wintergemüse. Wenn Sie dieses Gericht zu einer anderen Jahreszeit zubereiten möchten, dann ersetzen Sie ihren Anteil im Püree durch Knollensellerie oder Möhren; beide Alternativen benötigen keine Vorkochzeit.