EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Kalbstafelspitz
- 1 Möhre
- ½ Stange Lauch
- 100 g Sellerie
- Salz
- Pfefferkörner
- Lorbeerblatt
- 125 ml trockener Weißwein
- 3 l Wasser
- Schnittlauch
- Für die Gemüsesauce
- 50 g Karotten- und Selleriewürfel je
- 50 g Lauch- und gelbe Paprikawürfel je
- 150 g Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Kartoffeln
- 600 g gesch Kartoffeln
- 40 g Butter
- 3 Zweige Majoran
Zubereitung
1.
Den Kalbstafelspitz säubern und am Vortag garen, dazu Wasser mit Weißwein, Gewürze und Gemüse zum Kochen bringen. Tafelspitz dazugeben, so dass er mit Wasser bedeckt ist und 30 Min. sieden lassen. Im Fond auskühlen lassen.
2.
Für die Gemüsesauce 300 ml vom Kalbsfond abnehmen und die Gemüsewürfelchen in ca. 7 Min. weich garen.
3.
Die kalte Butter kleinschneiden, rasch in die heiße Brühe einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Kartoffelwürfel ca. 5 Min. in kochendem Wasser blanchieren, abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. In heisser Butter ca. 10-15 Min. goldbraun braten, kurz vor dem Servieren, Majoranblättchen dazugeben und unterschwenken.
5.
Zum Servieren Kalbstafelspitz in dünne Scheiben schneiden. Fond erhitzen und die Scheiben darin ca. 5 Min. erwärmen (der Fond sollte nicht kochen!). Tafelspitzescheiben und mit Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Kerbel oder Schnittlauch garnieren, Sauce dazu servieren.