EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Thai-Gurkensalat
- Zutaten
- 1 EL Sojasauce
- 4 EL Reisessig
- 2 TL Thai-Fischsauce
- 2 TL Sesamöl
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 rote Pfefferschote
- 1 kg Salatgurke (2 Salatgurken)
- Salz
- ½ Bund Thai-Basilikum
- 3 Stiele Minze
- 50 g geröstete Erdnusskerne
Sojasauce, Reisessig, Fischsauce, Sesamöl und Zucker in einer Schüssel verrühren.
Pfefferschote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Zu der Reisessigsauce geben.
Die Gurken waschen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen.
Gurken in dünne Halbmonde schneiden, leicht salzen und in einem Sieb 10 Minuten abtropfen lassen.
Abgetropfte Gurken mit der Sauce mischen und 15 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Basilikum und Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Die Erdnüsse sehr fein hacken. Erdnüsse und Kräuter unmittelbar vor dem Servieren unter den Gurkensalat heben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gurke verleiht dem Salat Leichtigkeit und Frische. Sie besteht zu 97 Prozent aus Wasser und hat gerade mal 12 Kalorien pro 100 Gramm. Zudem ist sie reich an Kalium – damit sorgt sie für den richtigen Druck in der Zelle und spielt eine wichtige Rolle für die Energiereserven im Muskel.
Smarter Tipp
Dazu passen Frühlingsrollen, zum Beispiel mit Putenfleisch gefüllt – für einen schnellen Eiweißschub.