EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 ¼ kg Venusmuscheln
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 2 EL Öl
- 2 EL gelbe Currypaste
- 100 ml Weißwein
- 3 Limettenblätter
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 250 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Koriander nach Belieben
- 1 Bio-Limette nach Belieben
Muscheln in kaltem Wasser gründlich waschen, dabei bereits geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen.
Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Möhren schälen, Lauch waschen, putzen. Beides in feine Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Currypaste darin unter Rühren 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Muscheln und Weißwein dazugeben und zugedeckt so lange kochen, bis sich die Muscheln öffnen. Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und beiseitelegen. (Sollten sich Muscheln nicht geöffnet haben, diese wieder aussortieren und wegwerfen.)
Gemüse und Limettenblätter in den Topf geben. Brühe und Kokosmilch dazugießen, zum Kochen bringen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Muscheln wieder in den Topf geben und kurz erwärmen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Koriandergrün und Limettenspalten garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Lauch, Schalotten und Knoblauch enthalten Sulfide, die als "natürliches Antibiotikum" sanft gegen Infektionen wirken. Zur Stärkung der Abwehrkräfte trägt auch noch das Spurenelement Zink mit, das sich ebenfalls in diesem fernöstlichen Muschelgericht findet.
Smarter Tipp
Sie kochen ungern mit Alkohol? Kein Problem – ersetzen Sie den Wein durch eine Mischung aus Gemüsefond und weißem Traubensaft oder alkoholfreien Wein und würzen Sie mit etwas Limettensaft nach.