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Tiramisu-Sterne

Tiramisu-Sterne

mit Schoko-Mascarpone-Füllung
1 h 20 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
62
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür 40 Stück
Zutaten
100 g Weizen-Vollkornmehl
130 g Mehl Type 405
1 Msp. Backpulver
2 TL lösliches Espressopulver (instant)
1 EL Kakaopulver
120 g Joghurtbutter (gut gekühlt)
60 g brauner Rohrohrzucker
1 Prise Vanillepulver
1 Prise Salz
1 sehr frisches Ei
40 g weiße Kuvertüre
50 g Mascarpone
50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 EL Mandelsirup
Zubereitung
1.
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 1

Beide Mehlsorten mit Backpulver und Espressopulver in einer Rührschüssel mischen. Kakaopulver darübersieben und untermischen.

2.
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 2

Kalte Butter klein würfeln. Mit Zucker, Vanillepulver, Salz und Ei zum Mehl-Kakao-Mix geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell zum Schluss noch mit beiden Händen kurz durchkneten.

3.
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 3

Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

4.
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 4

Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher mittelgroße Sterne ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und weitere Sterne ausstechen.

5.
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier belegen, Plätzchen daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 9–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6.
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Kuvertüre hacken, in eine Schüssel geben und unter Rühren in einem warmen Wasserbad oder vorsichitg in der Mikrowelle schmelzen. Etwas abkühlen lassen.

7.
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 7

Mascarpone in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers glattrühren. 40 g Puderzucker darübersieben und unterrühren. Kuvertüre und Sirup hinzufügen. Alles nochmals gut durchrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

8.
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 8

Mascarponemasse mit einem Teelöffel auf 40 abgekühlte Sterne verteilen. Restliche Sterne daraufsetzen, etwas andrücken und trocknen lassen. Tiramisu-Sterne mit restlichem Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.

9.
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 9

In eine Plätzchendose füllen und dabei die einzelnen Lagen mit Küchenpapier trennen. Kühl aufbewahrt halten sie etwa 2 Wochen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien62 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kleine Sünden sind zur Advents- und Weihnachtszeit erlaubt – zumal die aromatischen Tiramisu-Sterne wesentlich kalorienärmer sind als eine Portion des namensgebenden Desserts.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer noch mehr Schokogeschmack möchte, der kann die weiße Kuvertüre durch Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre ersetzen.

Die Tiramisu-Sterne eignen sich auch gut zum Verschenken: Legen Sie sie vorsichtig in Zellophantüten und verzieren Sie das Ganze mit einer schönen Schleife.

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