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Zutaten
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Tiramisu-Sterne
- Zutaten
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 130 g Mehl Type 405
- 1 Msp. Backpulver
- 2 TL lösliches Espressopulver (instant)
- 1 EL Kakaopulver
- 120 g Joghurtbutter (gut gekühlt)
- 60 g brauner Rohrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 sehr frisches Ei
- 40 g weiße Kuvertüre
- 50 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 EL Mandelsirup
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Beide Mehlsorten mit Backpulver und Espressopulver in einer Rührschüssel mischen. Kakaopulver darübersieben und untermischen.
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Kalte Butter klein würfeln. Mit Zucker, Vanillepulver, Salz und Ei zum Mehl-Kakao-Mix geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell zum Schluss noch mit beiden Händen kurz durchkneten.
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Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
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Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher mittelgroße Sterne ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und weitere Sterne ausstechen.
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Ein Backblech mit Backpapier belegen, Plätzchen daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 9–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Inzwischen die Kuvertüre hacken, in eine Schüssel geben und unter Rühren in einem warmen Wasserbad oder vorsichitg in der Mikrowelle schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
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Mascarpone in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers glattrühren. 40 g Puderzucker darübersieben und unterrühren. Kuvertüre und Sirup hinzufügen. Alles nochmals gut durchrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
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Mascarponemasse mit einem Teelöffel auf 40 abgekühlte Sterne verteilen. Restliche Sterne daraufsetzen, etwas andrücken und trocknen lassen. Tiramisu-Sterne mit restlichem Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.
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In eine Plätzchendose füllen und dabei die einzelnen Lagen mit Küchenpapier trennen. Kühl aufbewahrt halten sie etwa 2 Wochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kleine Sünden sind zur Advents- und Weihnachtszeit erlaubt – zumal die aromatischen Tiramisu-Sterne wesentlich kalorienärmer sind als eine Portion des namensgebenden Desserts.
Smarter Tipp
Wer noch mehr Schokogeschmack möchte, der kann die weiße Kuvertüre durch Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre ersetzen.
Die Tiramisu-Sterne eignen sich auch gut zum Verschenken: Legen Sie sie vorsichtig in Zellophantüten und verzieren Sie das Ganze mit einer schönen Schleife.