EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbackener Ziegenkäse mit Röstbrot und Salat
- Zutaten
- 300 g gemischter Salat z. B. Rucola, Eisbergsalat, Lollo Rosso
- 200 g Kirschtomaten
- 3 EL weißer Balsamessig
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Vollkorn-Baguette
- 250 g Ziegenfrischkäsetaler
- 2 EL Thymian
Den Salat waschen, trocken schleudern, verlesen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Kirschtomaten waschen und vierteln. Den Essig mit dem Öl und den Schnittlauchröllchen verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Baguette in 1 cm breite Scheiben schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten rösten.
Den Ziegenkäse ebenfalls in 1 cm breite Scheiben schneiden, auf die fertigen Crostini legen, mit den Thymianblättchen bestreuen und ebenfalls für ca. 5 Minuten unter den Grill schieben. Den Salat mit den Kirschtomaten und der Vinaigrette mischen, auf Tellern anrichten und mit je 2 Ziegenkäse-Crostini belegen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der überbackene Ziegenkäse macht den Salat zu etwas Besonderem, ist leicht verdaulich und überzeugt mit dem Mineralstoffmix Calcium und Phosphor. Dieser ist für die Knochen- und Zahngesundheit wichtig. Mit dem Olivenöl kommen mehrfach ungesättigte Fettsäuren ins Spiel, die für ein gesundes Herz sorgen und die Blutgefäße fit und geschmeidig halten.
Smarter Tipp
Gerne können Sie den gemischten Salat zum überbackenen Ziegenkäse mit weiteren Komponenten anrichten – wie wäre es zum Beispiel mit frischer Gartenkresse, einer Handvoll Walnüssen oder einige Scheiben Salatgurke? Am besten schmeckt dieses Gericht natürlich mit selbst gebackenem Baguettebrot. Hierfür empfehlen wir unser Grundrezept für das Baguette mit Vollkornmehl!