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Vanille-Grießbrei

Vanille-Grießbrei

mit gedünsteten Äpfeln und Nüssen
20 min, fertig in 25 min
Zeit:
479
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g rotschalige feste Äpfel (2 rotschalige feste Äpfel)
1 EL Honig
1 TL Zimt
1 Vanilleschote
400 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
50 g Weizen-Vollkorngrieß
1 EL Rohrzucker
40 g Walnusskerne
Zitronenmelisse (nach Belieben)
Zubereitung
1.
Vanille-Grießbrei Zubereitung Schritt 1
Die Äpfel waschen, achteln und entkernen. Honig, 4 EL Wasser, Zimt und Äpfel in einen Topf geben. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 4-5 Minuten dünsten.
2.
Vanille-Grießbrei Zubereitung Schritt 2
Inzwischen die Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und Salz aufkochen.
3.
Vanille-Grießbrei Zubereitung Schritt 3
Grieß mit Rohrzucker mischen und mit dem Schneebesen langsam in die leicht kochende Milch rühren, nochmals zum Kochen bringen. Den Topf von der Platte nehmen und den Grießbrei zugedeckt 4 Minuten quellen lassen.
4.
Vanille-Grießbrei Zubereitung Schritt 4
Inzwischen die Walnusskerne hacken. Den Grießbrei gut durchrühren und in Schalen füllen. Äpfel und Nüsse daraufgeben, nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien479 kcal(23 %)
Protein12 g(12 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Weizengrieß sorgt mit komplexen Kohlenhydraten für lang anhaltende Sättigung. Äpfel bringen Vitamine und Spurenelemente; Walnüsse liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Kreislauf guttun.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen, sondern ins Vorratsgefäß für den Zucker stecken. Nach und nach gibt sie ihr Aroma ab – auf diese Weise kommt man zu natürlichem und preiswertem Vanillezucker!

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