EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Vanille-Grießbrei
mit gedünsteten Äpfeln und Nüssen
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g rotschalige feste Äpfel (2 rotschalige feste Äpfel)
- 1 EL Honig
- 1 TL Zimt
- 1 Vanilleschote
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 50 g Weizen-Vollkorngrieß
- 1 EL Rohrzucker
- 40 g Walnusskerne
- Zitronenmelisse (nach Belieben)
Zubereitung
1.
Die Äpfel waschen, achteln und entkernen. Honig, 4 EL Wasser, Zimt und Äpfel in einen Topf geben. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 4-5 Minuten dünsten.
2.
Inzwischen die Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und Salz aufkochen.
3.
Grieß mit Rohrzucker mischen und mit dem Schneebesen langsam in die leicht kochende Milch rühren, nochmals zum Kochen bringen. Den Topf von der Platte nehmen und den Grießbrei zugedeckt 4 Minuten quellen lassen.
4.
Inzwischen die Walnusskerne hacken. Den Grießbrei gut durchrühren und in Schalen füllen. Äpfel und Nüsse daraufgeben, nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Weizengrieß sorgt mit komplexen Kohlenhydraten für lang anhaltende Sättigung. Äpfel bringen Vitamine und Spurenelemente; Walnüsse liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Kreislauf guttun.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen, sondern ins Vorratsgefäß für den Zucker stecken. Nach und nach gibt sie ihr Aroma ab – auf diese Weise kommt man zu natürlichem und preiswertem Vanillezucker!